Почему не стоит пытаться ускорять разработку при помощи метрик

... успешно используются в управлении. Например, начальнику производства ...

Management
 — 
4
 Min read
 — 
December 29, 2020

Если вам приходилось руководить разработкой программного продукта, вы наверняка задумывались — как помочь команде двигаться быстрее? И как вообще понять, насколько быстро вы движетесь?

Для ответа на подобные вопросы кажется логичным прибегнуть к метрикам. В конце концов, мы уже давно и успешно используем их для самих программных продуктов. Есть метрики быстродействия, нагрузки на продакшен-сервера, аптайма. Есть также продуктовые метрики, основанные на поведении пользователей — вроде конверсии и удержания. Польза метрик заключается не только в более ясном понимании текущего состояния, но и, что важнее, в предоставлении обратной связи. Вы делаете изменение, призванное что-то улучшить, и по метрикам видите, насколько значительное улучшение (или ухудшение) получилось. Народная программистская мудрость гласит: каждая оптимизация производительности программы должна начинаться с измерения, и в этом есть большой смысл.

Раз мы можем успешно применять метрики к самим программным продуктам, почему бы не применить их к скорости разработки этих продуктов? Мы могли бы в таком случае пробовать какие-то улучшения в процессах и наглядно видеть, помогают ли они двигаться быстрее. Да и проблема определения справедливой зарплаты для программистов тоже бы упростилась. Какие метрики можно было бы использовать?

Like the article? Spread the word